Руководители
  • 1945–1955
    Кужель Николай Дмитриевич

    Гутман Михаил Ильич

    Кужель Николай Дмитриевич

    Кужель Николай Дмитриевич

    начальник завода, первый гражданский директор завода

    (май 1945 — июнь 1955)

    Николай Дмитриевич Кужель окончил Московский институт цветных металлов и золота, проходил обучение в аспирантуре на металлургических заводах Норвегии. Вернувшись в Россию, Николай Дмитриевич возглавлял комбинат «Североникель» и Норильский комбинат.

    В мае 1945 года Кужель получил назначение на должность начальника Красцветмета (Завод №169 НКВД СССР), впоследствии Николай Дмитриевич стал первым гражданским директором завода. Для выполнения Государственного плана по выпуску основной продукции им была выдвинута идея о внедрении пирометаллургического способа обогащения сырья с низким содержанием промпродуктов. Совместно с профессором И.Я. Башиловым и Н.С. Селиверстовым директором разработана эффективная технология обогащения шламов благородных металлов. В 1948 году группе ученых, возглавляемой Кужелем, за разработку и внедрение новых методов очистки платиновых металлов присуждена Государственная премия СССР. В 1955 году Николай Дмитриевич был переведен на должность директора института «Гиредмет».

  • 1955–1974
    Рожков Павел Иванович

    Гутман Михаил Ильич

    Рожков Павел Иванович

    Рожков Павел Иванович

    директор завода

    (июнь 1955 — май 1974)

    Павел Иванович Рожков получил образование в Московском институте цветных металлов и золота. В 1939 году Рожков был принят сменным инженером Малого металлургического завода Норильского ГМК НКВД СССР, а уже в 1940 году назначен на должность начальника завода. Участвовал в Великой Отечественной Войне. Прошел путь от лейтенанта до майора, шесть раз был ранен, заслужил боевые награды.

    Павел Иванович прибыл на Красцветмет (Завод №169 МВД СССР) в 1946 году и проработал на предприятии ровно 46 лет. При участии Рожкова усовершенствованы аффинажные технологии, в частности пирометаллургического обогащения, создано производство полупроводниковых металлов. По инициативе Павла Ивановича начато строительство поликлиники и реконструкция спортивного зала, расширение бытовых помещений первого производства и столовой, строительство жилья для заводчан. В честь него назван турнир большого тенниса, который ежегодно проходил среди сотрудников завода. В 1974 году коллектив завода во главе с Павлом Ивановичем Рожковым награжден Красным Знаменем за достижения наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании и досрочное выполнение народно-хозяйственного плана.

События
  • 1953

    Введена в эксплуатацию первая на заводе гуммированная центрифуга ТВ-600/350 — важнейший аппарат для фильтрования и отмывки крупнообъемных осадков во всех цехах.

  • 1956

    Подписан Приказ №65 Минцветмета «Об организации на КЗЦМ опытно-промышленного производства полупроводниковых кремния и германия».

  • 1957

    Создана опытная установка производства полупроводникового кремния.

  • 1958

    Сдан в эксплуатацию цех аффинажа металлов-спутников.

  • 1959

    Получение аффинированного золота в слитках, содержащего 99,98–99,99 процента чистого металла.

  • 1960

    Начато производство монокристаллического кремния. Закончено строительство сейфа готовой продукции. Внедрена технология получения рутения через соль «нитрун».

  • 1961

    Разработан и внедрен электрохимический метод очистки иридиевых растворов.

    Принят в эксплуатацию цех по производству германия (1 очередь).

  • 1962

    Введен в эксплуатацию цех по производству монокристаллического полупроводникового германия.

  • 1963

    Первая партия металлического селена марки СТ-3 с содержанием основного компонента 99%.

Фотографии